В Орле завершилась 7-я Всероссийская Гимназиада
9.10.2019
25 юношей и 13 девушек сыграли в быстрые шахматы 9 туров по швейцарской системе.
В г.Орле завершилась 7 всероссийская Гимназиада среди обучающихся общеобразовательных школ. Программа своеобразных «олимпийских игр» объединила 16 видов спорта. Приехало более 2000 участников из 52 регионов, не считая друзей из Луганска и Донецка.

Несмотря на то, что Орёл 4-ый раз подряд стал местом проведения детской спортивной тусовки, церемонию открытия в Конгресс-холле своими глазами удалось посмотреть впервые. И неожиданно поймал себя на мысли, что обычно нудная процедура реально может быть интересной.

Конечно, не олимпиада в Сочи, не Кубок мира 2018 по «соккеру». Но живенько, бодренько, с огоньком в режиме нон-стоп выступили спортсмены со скакалками, мечами, в кимоно и танцевальных платьях, артисты с микрофонами, партнёршами и другими неопознанными элементами. Не обошлось без речей. На сцену одновременно поднялись мэр, космонавт, священник, председатель, олимпийский чемпион, депутат и человек от человека, у которого много денег. Все рассказали, как сильно любили спорт в детстве. Но никто не стал пояснять, почему их жизненные дорожки оказались столь непохожими. Наверно, любили разные виды спорта.

Вашего покорного слугу также заставили выйти на сцену и от имени всех судей произнести клятву в честности и беспристрастности. Подавляющее число арбитров я в глаза никогда не видел. Надеюсь, люди они порядочные, и каяться впоследствии мне не придётся.

Из спортивных зрелищ удалось посмотреть только на шахматы. Каждый год поражаюсь, почему регионы ЦФО, отнюдь не избалованные заметными успехами на чёрно-белой доске, столь пассивно приезжают на двухдневное мероприятие. Турнир, имеющий бюджет расходов намного ниже прожиточного минимума, разыгрывает реально официальные титулы. Может все готовятся побеждать китайцев и индусов? Или имеют планы по свержению Карлсена? Не знаю. Но, вспоминая известного футбольного философа, изрёкшего «чьи-то ожидания точно не наши проблемы», перехожу к спортивной части.

25 юношей и 13 девушек сыграли в быстрые шахматы 9 туров по швейцарской системе. В главном командном зачёте в нешуточной зарубке сошлись 6 коллективов. В составе каждого по 2 разнополых спортсмена от области. До самого финального свистка все претендовали занять и последнее место, и попасть на пьедестал почёта.

Статистика предыдущих лет говорила о том, что соревнования шахматистов обязательно заканчиваются победой нового региона и никогда не приводят к триумфу хозяев. В этот раз местные ребята, усилиями девчат, возглавляли гонку с первого до последнего тура. Но против статистики приёма не нашлось. А расстраиваться никто не стал. Ведь всё закончилось фантастическим успехом юных спортсменов нашего ЦФО.

Итак, по итогам всероссийской гимназиады 2019 года лучшие команды школьников страны проживают в Тульской и Орловской областях!!! Лучший юноша – Киселёв Владислав из города Щёкино Тульской губернии, лучшая девушка – Ирина Попова из Орла. Сия истина подтверждена Кубками, медалями, верительными грамотами, подписанными лично олимпийским чемпионом по фехтованию, по совместительству министром спорта Российской федерации, настоящим полковником и просто жизнерадостным человеком Павлом Колобковым. Если кто-то в году минувшем обзавёлся такими же наградами, мы с удовольствием порадуемся и за вас.

На торжественном закрытии очень солидные люди из самой Москвы заявили, что восхищены уровнем проведения спортивных мероприятий , и 8-я гимназиада в 2020 году прописку менять не будет. До реализации планов о первых Всемирных играх гимназистов в Китае, все российские дороги снова будут вести в Орёл. Добавятся новые виды спорта: бадминтон, баскетбол и футбол. Но мы всё равно будем играть только в шахматы. Кто с нами – до новых встреч.
ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ